Джон Нотгуд. Глава 1.

Теги: нуар 


Нуарный неонуар про детектива Джона Нотгуда, который попал в переделку. Нет сейчас годного нуара, так что старовер. Начнем кратко с 10 шагов, а там посмотрим. Понравится- напишем вторую часть.

Был дождливый сентябрьский вечер, капли стекали по стеклу, оставляя за собой неровные дорожки. Кап-кап-кап, этот стук воды по жестяному подоконнику отдавался эхом в его голове. Как-кап-кап, мысли носились туда-сюда, уворачиваясь от стука. Он сидел за обшарпанным столом и обновлял страницу в браузере уже минут двадцать, но это бесполезное занятие никак не помогало сконцентрироваться.

У него было бесцветное лицо с недельной щетиной, красные глаза с кругами цвета ночи. На голове творился ужас, впрочем, как и в голове.

Очередная пустая пачка. Черт бы тебя побрал, давалка. Я натянул мятую рубашку, пиджак и грязные, давно уже требующие сожжения брюки. Надел черные туфли, которые когда-то были темно-коричневыми, поджег последнюю сигарету, хлебнул странного пойла из грязного стакана на столе, зачем-то пригладил волосы на затылке и открыл дверь. "Джон Нотгуд, частный детектив" - гласила табличка на двери. Когда-то так и было, но сейчас я стал таким же как и вывеска - облезлым, никому не нужным куском дерьма, призраком светлого прошлого.

Куда делось мое светлое прошлое? Туда же куда делось и ваше, я просрал его, так же как и вы. Но вы отрицаете это, продолжаете улыбаться, делать вид, что вам весело, тарахать свою жену раз в неделю и по выходным выезжать за город. Я же выбрал другой путь... и меня он устраивает. Можно сказать, что я даже счастлив... в каком-то смысле.

- Извините, я наверное не туда попал... - на пороге стоял маленький пузатенький человек и нервно мял в руках свою мокрую шляпу. - Мне сказали тут детектив, мне сказали тут можно... детектив тут сказали.

Отчего то пузатенький человек не уходил, а продолжал мять свою шляпу, как будто бил руками об воду, в надежде что его услышат и вытащат его из этого вонючего водоема его неуверенности. От него несло страхом, запах медленно расползался по моему кабинету, проникая сквозь самые мелкие щели. Это существо как будто так и просило хорошенько ему врезать. И я бы врезал, но скоро придут счета, их нужно чем-то оплачивать, поэтому я сделал еще один глоток, затянулся и посмотрел на него.

- Входите, присаживайтесь, только не заляпайтесь. Слушаю вас.
- Эээ...ну понимаете..тут такое дело..ну..в общем мне кажется, что моя жена мне изменяет, вот.

Ему кажется? У него есть жена? День определенно начинался очень странно.

- И от чего же у вас такие мысли? - меня это особо не интересовало, но подходить к сумме аванса как-то нужно было, а пузатенькие стеснительные дяденьки любят, когда их жизнью интересуются.

- Ну понимаете... - он сидел на самом краешке стула, как будто извиняясь за то, что вообще сел. - Она часто уходит вечерами, куда уходит - не говорит. Еще иногда звонит телефон, я поднимаю трубку, а там молчат. Я кладу трубку и снова звонят. Поднимает ттттт... турубку она...

Пузатик стал заикаться, и я подтолкнул к нему свой стакан, в который он вцепился обеими руками и залпом выпил.

- Гггггосподи, что это за пойло?! - воскликнул он. - Кккак... как вы можете это пить? Как вы еще живы?
- Понимаете... ээ...
- Олли.
- Так вот, Олли, я работаю частным детективом уже больше десяти лет, и часто бывал в таких переделках, о которых вам даже и не снилось. Существует два типа людей: те, кого убить легко и те, кого убить сложно. К счастью я отношусь ко второму типу.
- Ясно...ну так вы беретесь за дело? Мне нужно знать куда она пропадает, я не могу потерять свою любимую Софи, никак не могу, понимаете!
- Давайте определимся с оплатой для начала. - сигарета почти потухла, и я уже просто жевал фильтр, эта привычка убьет меня, точно говорю.
- Кхм, кхм... Мистер Нотгуд, я - человек состоятельный, так что об оплате можете не беспокоиться. 1000$ в неделю + мелкие расходы вас устроит?
- Да. - Тысяча в неделю, отлично, я смогу оплатить аренду, интернет и останется на пару бутылок того дешевого пойла и пачку сигарет. Жизнь стала светло-серой на минутку, но потом вновь вернулась к своему темному оттенку.
- Ну... эээ... тоггда ппо ррукам?
- По рукам. - я с отвращением пожал его маленькую, пухлую, потную ручонку.

Олли оставил мне пакет документов по делу, аванс, развернулся и вышел, стуча каблуками лакированных туфлей по старому, рассохшемуся паркету. Чтож, самое время отпраздновать это событие и купить себе еще выпивки и сигарет. На часах светилось 8 вечера. А, казалось, только недавно продрал глаза. Дерьмо, нужно прогуляться до магазина. Естественно, что я даже не притронулся к пакету с документами, а сразу взял пару сотен, запихал их в нагрудный карман, накинул свой плащ и вышел под это мерзкое свинцовое небо. Пожалуй, это самое отвратительно небо на свете, хотя я выглядел и похуже.

Алкогольная лавка Микки была буквально через дорогу. Микки Мус - так звали ее владельца. Поговаривают, что он раньше был большой шишкой в кино, но потом скатился, что меня не удивляет. Мне нравилось в этом старикашке то, что он продавал мне свое пойло в долг. Хотя его лимит и был ограничен в двадцатку, но это было на двадцать баксов больше, чем у остальных.

- Эй, Мик, вот мой долг и еще на пару бутылок. - я выложил сотню на прилавок, свеженькую чистую сотню.

Микки отсчитал сдачу и выставил пакет с моим пойлом. Вторым качеством, за которое мне нравился этот мужик, была его немногословность. Я взял пакет с бутылками и снова вынырнул на улицу, предвкушая приятный вечер. Первый приятный вечер за последний месяц.

Дождь начал лить сильнее, погода была в дерьмовом настроении. Хотя, в этом чертовом городе всегда идет дождь. Из 365 дней в году тут пасмурно или дождливо 366 дней, нечему удивляться. Я давно уже перестал удивляться чему бы то ни было, эмоции утонули в алкоголе, плохие воспоминания задохнулись в дыме курева, всё правильно сделал. Я шел, подняв ворот плаща как можно выше. Вода хлюпала под ногами, грязь стекала в канализацию, но улица не становилась от этого чище. Ненавижу промокать.

Наконец-то добрался, я повернул ключ и зашел в офис, вода текла с меня ручьем. Стоп, что-то не так... Ведь я выключал свет перед уходом. Поставив пакет на пол я достал револьвер и тихонько, стараясь не скрипеть, начал двигаться к двери, отделявшей коридор от кабинета. Внутри горел свет и запах... я почуял его сразу. Нежный, сладковатый, волшебный аромат дорогих духов. Я медленно открыл дверь, на диване сидела она. Красное платье до колен, меховая накидка на плечах, красные туфли на высоком каблуке. Она медленно повернулась в мою сторону и посмотрела на меня своими большими голубыми глазами. Её алые, сочные губы зашевелились и из рта донесся мелодичный голосок:

- Здравствуйте, детектив.
- И вам не болеть, черт возми, - я засунул пистолет обратно в кобуру. - я мог Вас пристрелить как вонючего бомжа, который залез ко мне в кабинет на прошлые выходные.

Она даже не поморщилась, когда я упомянул вонючего бомжа, странно... обычно богатенькие не любят видеть и слышать грязь. Она для них как будто что-то неправильное. А тут... Я поставил свой пакет с пойлом на стол и скинул плащ.

- Кто Вы и что вам нужно? - черт, я забыл купить сигарет, об этом мне напомнила пустая пачка на столе. Я поднял пачку, смял ее, как будто наказывая за то, что она пуста, и с силой швырнул ее в стену. - У меня уже есть работа на ближайшие пару недель, так что помочь я Вам мало чем смогу.

- Ну что же Вы, детектив, - она была спокойна, на удивление спокойна. - Я прекрасно знаю, что у вас только что был мой... муж. Скорее всего он предложил вам следить за мной, он думает, что я ему изменяю.

- А вы конечно не изменяете. - я ухмыльнулся, представляя как она "не изменяет" своему мужу каждый вечер. - И не пропадаете каждый вечер черти где и не получаете странных звонков.
- Почему же... - она достала пачку дамских сигарет, вытащила одну и положила пачку на стол. - И звонки, и вечерние прогулки, все есть. но это не то, о чем вы думаете. Я не советую вам впутываться в это дело. Посидите пару недель в офисе, затем отдадите моему Олли вот эти фотографии и все. Вам заплачу я, вам заплатит он, вам более чем хватит этих денег.

Все это начинало меня раздражать, быть может сказывалось отсутствие сигарет. Я немного повысил голос:

- Послушайте меня...

Но она не стала меня слушать, она поднялась со стула и направилась к выходу, оставляя в воздухе за собой ярко красный шлейф. Она дошла до двери, открыла ее и уже почти за порогом бросила на прощание вместе с улыбкой:

- Лучше уж вам послушать меня...

Чертова шлюха, да кем она себя возомнила. На часах была полночь, время еще выпить. Я открыл конверт и посмотрел на оставленные фотографии. Ресторан, кино, девичник. Ничего особенного. Хм... заплатит она, заплатит он, а я сиди 2 недели и ничего не делай... заманчиво. Но тут явно что-то не чисто. Угрожать мне в моем же офисе, врываться в мою жизнь и пытаться нарушить её вялое течение? Ну уж нет, детка, не на того напала. С этими мыслями я налил еще стакан, опустошил его залпом и лег спать.

Утренний свет пробился сквозь жалюзи и ударил тонкой полоской по глазам, от чего я открыл глаза. Впервые за год я проснулся раньше двух дня. Впервые у меня появилось любопытство. Я оделся, выпил чашку кофе и поперся на улицу, пришло время взяться за расследование этого дерьма. Завел старую тачку и вдавил педаль в пол. Пора навестить бар Робин, там всегда собирается самое закоренелое отребье этого города. Где еще искать информацию о дерьме, если не в канализации.

В это время дня в баре было пусто. Конечно, все отребье подтянется ближе к вечеру, но пока мне хватит и того, что есть. А что у меня было? У меня был бармен, который натирал свою стойку и стаканы так, будто это имело смысл, будто сегодня же вечером их не заблюют. Но, видимо, в этом есть какая-то прелесть, какой-то кайф, который понятен только барменам. Помимо него в баре еще было пару человек, но похоже что они там сидели еще со вчерашнего вечера, они меня мало интересовали.

- Самого дешевого пойла! - я сел за стойку бара поближе к выходу, мало ли что. - двойную порцию и бутылку можешь не убирать.
- За рулем? - бармен держал бутылку в руках, но не открывал ее.
- Нет, меня привезла мама.

Видимо этих слов бармену хватило с лихвой, он открыл бутылку, наполнил мой стакан до краев и поставил передо мной. Мне нужно было о многом его расспросить.

Мы беседовали уже несколько часов, вторая бутылка подходила к концу и обстановка начинала немного плыть. Алкоголь умеет сглаживать углы. Но я так и не продвинулся в своем расследовании. Бармен не знал никого из людей на фотографиях, и не мог назвать никого, кто бы знал. Или просто не хотел. Я уже подумывал поехать дальше и покопаться в архивах, но тут в бар вошли двое. Два здоровенных тупых бугая. Один из них, проходя мимо меня, заглянул через плечо и посмотрел на фотографии. Идиот, думал я не замечу как он кивнул своему дружку. Они сели по обе стороны от меня, заказали выпить, потом повернулись и тот, что поменьше сказал:

- Джон, бросай это дело, оно тебе не по зубам, предупреждаю по-хорошему. - он оскалился и в нос ударил гнилой запах из его рта.
- Не советую указывать, что мне делать, приятель
- Джон, ты же разумный человек, не нужно всё усложнять. - он как бы невзначай провел рукой по своему боку и показал ствол. - Зачем тебе всё это, Джон? Ты же никчемный полицейский в отставке, что ты можешь? Сиди и не рыпайся, понял? - было сказано уже куда более грубым тоном.

Моя рука схватила стоявшую на стойке бутылку и разнесла её вдребезги о морду самого большого из них. Он взвыл и начал метаться по бару, видимо осколки всё же попали в глаза. Второй потянулся за пистолетом.

- А вот это ты зря, ублюдок! - мой кулак оказался быстрее, и вот уже его зубы убежали куда-то к двери.
- Не. Смей. Называть. Меня. Никчемным. Грязная. Ты. Мразь.

Каждое слово заканчивалось глухим ударом моего кулака об его лицо, правда, назвать эту массу лицом можно было уже с нятяжкой.

- Кто вас послал? Она? - прорычал я и показал ему фотографию жены Олли. - Отвечай, мерзкая дрянь! Быстро!
- Кх-кх-кх..О-о-о-на - проскулил он.
- Кто она такая? Как её найти? Как она нашла такую падаль вроде вас?
- Лонгроад 36, Отель "У дороги", комната 247, завтра в 16.00 она там будет нас ждать с докладом.
- Хм, думаю ты не будешь против, если поеду я, правда?
- Да да, конечно, сэр, конечно.
- Вот и славно. Отвези своего приятеля в больницу, ему что-то в глаз попало. И больше не попадайтесь мне на пути, ясно?

Он лишь что-то промычал в ответ, прежде чем отключиться. Я оставил бармену 100 баксов на стойке, взял еще одну бутылку и пошел к машине. Ставки сделаны, ставок больше нет. Чтож, мисс "Я люблю указывать", посмотрим, что ты за птичка. Но это будет завтра, а сейчас нужно хорошенько выпить.

×